0

Информация (Памятка) по реализации ФЦП и подключению к сети цифрового эфирного телевидения.

Реализация федеральной целевой (ФЦП) программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и переходит на цифровое эфирное телевидение.

Цели ФЦП:         

— развитие информационного пространства РФ;

— обеспечение населения РФ многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества;

— повышение эффективности функционирования телерадиовещания.

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Задачи ФЦП:

— модернизация инфраструктуры государственных сетей телевещания;

— перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии;

-обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом;

-обеспечение населения РФ региональным цифровым эфирным телерадиовещанием;

-развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости и с элементами интерактивности.

Цифровое эфирное телевидение, отличие от  аналогового вещания.

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

Основное  преимущество цифрового эфирного телевидения перед предложениями коммерческих операторов.

 

Преимущество цифрового эфирного телевидения– отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Когда и как будет происходить отключение существующих аналоговых телеканалов?


Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей

Как подключиться к эфирному цифровому телевидению?


Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

Какое оборудование необходимо?

Если у вас цифровой телевизор, то никакого дополнительного оборудования не потребуется (см. схему А). Если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести цифровую приставку (см. схему Б). Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику.

Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра — наружную антенну с усилителем, разместив её на максимально возможной высоте.

Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик ЦЭТВ, можно на сайте РТРС  http://dagestan.rtrs.ruв разделе «Цифровое ТВ» или  http://карта.ртрс.рф

Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2! Убедительно просим вас быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2!

Как выбрать приставку?

На что обратить внимание при покупке

Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2, можно в инструкции к телевизору. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2 — потребуется приставка.

На всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2. Если приставка сертифицирована РТРС, то на коробке есть логотип с бабочкой.

Виды антенн.

Телевизионные антенны условно делятся по месту установки, типу усиления сигнала, диапазону принимаемых частот.

Техническая характеристика, на которую стоит обратить внимание потребителю — это усиление антенны или коэффициент усиления. Измеряется в децибеллах (дБ). Чем выше значение — тем лучше способность антенны усилить ТВ-сигнал. Но не всегда большое усиление приведет к лучшему изображению. Усиление должно соответствовать месту установки антенны!

 

Сборка обычно подробно описана в паспорте изделия или на упаковке. Внимательно прочтите инструкцию перед началом сборки, а лучше — до покупки! Обратите внимание на рекомендуемое место установки антенны и порядок подключения ее к телевизору для достижения наилучшего качества приема.

Установленную антенну необходимо подключить к телевизору. Это делается с помощью коаксиального кабеля, который у многих антенн имеется в комплекте поставки. Но если антенна приобретается без кабеля (часто, наружная антенна), либо длины кабеля недостаточно — стоит отнестись со всей серьезностью к вопросу его покупки! Для телевизионных антенн необходимо применять кабель волновым сопротивлением 75 Ом. Эта цифра указывается на самом изделии. Качество кабеля складывается из качества используемых материалов и качества производства. Чем плотнее оплетка кабеля и чем толще центральная жила — тем кабель лучше и, обычно, тем он дороже. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь плохой кабель может свести на нет все преимущества хорошей антенны!

Дополнительная информация.

Способы подключения к цифровому эфирному телевидению.

Как бесплатно подключить и настроить цифровое телевидение на телевизоре со встроенным тюнером DVB-T2


Шаг 1. 
Отключите электропитание телевизора.
Шаг 2. 
Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.
Шаг 3. 
Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 4. 
Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Как подключить цифровое телевидение с помощью цифровой приставки

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора. 
Шаг 2. 
Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI. 
Шаг 3. 
Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 4. 
В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *