0

180 молодых дагестанцев отправились на первую смену форума «Машук–2018»

Дагестанская делегация отправилась на первую федеральную смену Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018», который пройдет с 10 по 24 августа в Пятигорске.
Сбор и отъезд участников форума состоялся в Махачкале. Участники «Машука» прошли предварительный инструктаж о правилах поведения на форуме и защите проектов для грантового конкурса.
Главный специалист-эксперт отдела по работе со студентами министерства молодежи РД Илгар Лелаев отметил, что в этом году республика подготовила на форум «Машук» 360 участников на первую и вторую смену. «Сегодня у нас отъезжает первая смена в количестве 180 человек. В этом году на форум мы везем свыше 160 проектов от физических лиц и около 25 от юридических лиц, некоммерческих организаций»,- проинформировал Лелаев.
По его словам, в прошлом году республика была на первом месте по количеству завоеванных грантов. Илгар Лелаев выразил надежду, что в этом году сумма грантов будет намного выше и результат будет еще лучше.
Он также подчеркнул, что ездил не раз на разные молодежные форумы, в том числе и на «Машук», но в качестве руководителя смены едет впервые.
Участница форума, студентка ДГУ Сабина Гебекова рассказала, что едет с проектом «Социальная мастерская для детей». «Наш проект включает в себя реабилитацию детей. Надеюсь, что наш проект распространится по всему Северному Кавказу»,- сказала участница.
Другой участник форума, молодой журналист Ислам Рамазанов поделился своими ожиданиями от предстоящего форума. «На данный форум я еду уже в четвертый раз. И каждый раз это мероприятие вносит в мою жизнь особые коррективы, знакомит с новыми людьми и дает силы для развития определенных инициатив. “Машук” – это в первую очередь возможность получить необходимые знания, а также, что немало важно, получить финансовую поддержку на развитие своей идеи и проекта»,- подчеркнул Ислам Рамазанов.
Отметим, что на IX Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2018» в этом году зарегистрировались для участия свыше четырех тысяч человек, из которых на конкурсной основе были отобраны две тысячи молодых людей, представляющих все субъекты Северного Кавказа и другие регионы России, а также некоторые зарубежные государства.
В рамках «Машука» будут организованы встречи с почетными гостями форума: политиками, общественниками, предпринимателями, деятелями культуры и искусства.
Также делегаты форума примут участие в 28 альтернативных площадках: интеллектуальных, спортивных и творческих увлечений. Для желающих будут организованы секции по развитию навыков проектной деятельности и финансовой грамотности.
Важной частью «Машука» является подготовка и защита участниками собственных проектов. Грантовый конкурс пройдет в конце смены, а его победители определятся по
итогам защиты и экспертной проверки представленной инициативы.
Физические лица получат вознаграждение в размере до 300 тысяч рублей, а некоммерческие организации – до 2,5 миллиона рублей. Общий грантовый фонд конкурса составляет 83,8 млн рублей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *