0

Учёных и студентов заинтересовали эпиграфия и этнография горских евреев

Целую неделю в Дербенте будет работать Летняя полевая школа по еврейской этнографии и эпиграфике, организованная Центром «Сэфер» при поддержке Genesis Philanthropy Group, гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и Евро-Азиатского еврейского конгресса. 
В Дагестан приехала внушительная экспедиция, в которую вошли учёные, занимающиеся иудаикой (канд. ист.н. Н.Кашовская, канд. ист.н. Б.Рашковский), этнографы (канд.ист.наук Е.Капустина и С.Амосова) и волонтёры из ближнего и дальнего зарубежья.
Целью экспедиции является изучение культурно-исторического наследия горских евреев, описание и каталогизация еврейских кладбищ, запись интервью со старейшими представителями общины.
Работа школы будет проходить по двум направлениям: эпиграфическому и этнографическому.
Основными объектами исследований станут эпитафия надгробных камней в Южном Дагестане (Мамрач, Абасаво, Араг, Ханджал-Кале и др.).
Результатом экспедиции станет создание электронного архива и изучение старых горско-еврейских захоронений, а тпкже мест их пребывания.

21 августа канд.ист.наук Е.Капустина ознакомила собравшихся с историей Дагестана и национальными особенностями горцев. Далее был продемострирован документальный фильм И.Михайловой «На родине предков», наглядно продемонстрировавший горско-еврейские места обитания и захоронений.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *