0

Дагестанские предприятия могут привлечь инвестиции для развития производства посредством лизинга

Дагестанские предприятия могут привлечь инвестиции для развития производства посредством лизинга, сообщили информагентству в пресс-службе Агентства по предпринимательству и инвестициям региона.

В настоящее время ведомство прорабатывает вопросы взаимовыгодного сотрудничества с АО «РЛК Республики Татарстан».

Напомним, что в соответствии с приоритетным проектом по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» АО «Корпорация «МСП» совместно с субъектами Российской Федерации по итогам их отбора на конкурсной основе созданы 4 региональные лизинговые компании с уставным капиталом 2 млрд рублей каждая (в республиках Татарстан, Башкирия, Саха (Якутия) и Ярославской области).

Основным условием деятельности созданных региональных лизинговых компаний является обеспечение равного доступа к механизму льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства, зарегистрированных на территории других субъектов Российской Федерации.

«Основными требованиями к предпринимателям, претендующим на заключение лизинговых сделок являются: ведение деятельности не менее 1 года, предоставление поручительства физических лиц, владеющих долями/акциями/паями субъекта предпринимательства, отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов и сборов, отсутствие дефолта, процедур несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления, отсутствие просроченных платежей по кредитам/лизингу более 30 дней в последние 180 дней и т. д. Следует отметить, что лизингополучателями не могут выступать организации, в уставном капитале которых доля государства, муниципалитетов и иностранных юридических лиц составляет более 25%», – уточнили в ведомстве.

Отметим, что процентная ставка составляет: для российского оборудования – 6% годовых, для иностранного оборудования – 8% годовых. Сумма финансирования РЛК лизинговой сделки составляет от 5 до 200 млн рублей, авансовый платеж – от 15%, срок лизинга – до 60 месяцев. Предметом лизинга не может быть оборудование, предназначенное для осуществления оптовой и розничной торговли, транспортные средства (автомобильные, водные, воздушные, железнодорожные).

«В этой связи полагали бы возможным поручить министерствам и ведомствам РД довести до заинтересованных субъектов предпринимательства информацию о возможности привлечения инвестиций для развития собственного производства посредством лизинга. Ответственным за взаимодействие с АО “РЛК Республики Татарстан” и оказание субъектам предпринимательства республики необходимых консультаций по вопросам заключения договоров лизинга и подготовке соответствующего пакета документов определена Дагестанская лизинговая компания», – заключил источник.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *