0

Роспотребнадзор Дагестана: 26 рынков республики работают незаконно

В региональном управлении Роспотребнадзора России по Республике Дагестан прошло совещание, где были рассмотрены вопросы исполнения протокольных поручений врио главы РД Владимира Васильева.
Совещание прошло под председательством руководителя республиканского надзорного ведомства Элеоноры Омариевой, сообщает пресс-служба управления. Были подняты вопросы состояния розничных рынков республики, а также обсуждены принимаемые меры по предотвращению загрязнения окружающей среды.
Как отметила Омариева, в регионе отсутствует реальный реестр оптово-розничных рынков. На территории республики осуществляют деятельность 40 оптово-розничных рынков, однако разрешительные документы на право организации рынка есть только у 14. Остальные работают незаконно.
Кроме того, с целью ухода от ответственности, управляющие компании составляют договоры о предоставлении торговых мест, включая в них заведомо незаконные условия. Согласно этим условиям вся ответственность за соблюдение санитарных норм на торговых местах возлагается на самих продавцов, которые арендуют торговые места. Тем самым, подчеркнула Омариева, управляющие компании злостно игнорируют соблюдение требований закона.
Также допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в области обустройства, содержания и санитарного состояния рынков и прилегающих к ним территорий. Не соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны, требования по санитарному и техническому содержанию рынков и подъездных путей к ним, не обеспечиваются условия энерго- и тепло-водоснабжения. Причем, акцентировала внимание участников совещания глава ведомства, это происходит повсеместно.
Продукты реализуются без соблюдения условий и сроков их хранения, без необходимой документации, подтверждающей их качество и безопасность для потребителей. У более чем половины продавцов-реализаторов нет медицинских книжек…
По итогам совещания всем заинтересованным органам исполнительной власти Дагестана поручено подготовить предложения по улучшению сложившейся ситуации. Они будут представлены главе республики для принятия дальнейших решений.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *