0

Новое правительство России обсудит повышение пенсионного возраста

Одно из первых совещаний нового правительства будет посвящено вопросу повышения пенсионного возраста.

В качестве основы для новых параметров выхода на пенсию рассматриваются разработки Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина. Согласно ним, пенсионный возраст должен увеличиться с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 лет у женщин. При этом параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательства Татьяны Голиковой.

«Это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти», — пояснил газете источник.

Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания может отдать профильным министерствам поручение по разработке соответствующего законопроекта. В таком случае не исключается вступление изменений в силу уже в 2019 году.

Порог пенсионного возраста для мужчин (60 лет) был установлен в начале 1930-х годов, но это касалось отдельных категорий работников — госслужащих и занятых в сфере промышленности, указал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, и именно в этот период были установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал Сафонов. По данным Росстата, в 1961–1962 годах ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,8 года (для мужчин — 63,8 года, для женщин — 72,4 года). В 2017 году показатель достиг 72,7 года (для мужчин — 67,5, для женщин — 77,6).

ЦСР предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. А эксперты РАНХиГС оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий называли повышение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Темпы увеличения пенсионного возраста, по их мнению, не должны превышать трех—шести месяцев в год.

Подходы, предлагаемые Минтрудом, мягче варианта Минфина. Ведомство первого вице-премьера Антона Силуанова предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет. Представитель первого вице-премьера сообщил, что в графике публичных мероприятий Силуанова на вторник совещания нет. Представитель вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства, отказалась от комментариев.

8 мая Медведев сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе».

По опросу HeadHunter, лишь шесть процентов россиян считают необходимым повышение пенсионного возраста. Большая часть опрошенных граждан — 53 процента — считают существующую планку в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин оптимальным возрастом для выхода на пенсию. Около 35 процентов выступают за ее снижение, шесть процентов затруднились с ответом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *