0

Эксперты ОНФ в Дагестане опасаются срыва реформы по утилизации ТКО

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан обсудили с региональными властями, представителями клининговых компаний и активистами экологических движений вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами и пришли к выводу, что реализация реформы по утилизации ТКО в регионе может быть сорвана.

В течение апреля активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Дагестане провели мониторинг существующей системы обращения с отходами и пришли к выводу, что территориальная схема, которая существовала до 2017 года, носит формальный характер, а деятельность по сбору, транспортировке, утилизации и размещению образовавшихся отходов ведется с нарушением действующего законодательства.

«В результате анализа территориальной схемы Республики Дагестан на соответствие законодательству экспертами ОНФ выявлен ряд недостатков. Не правильно рассчитано количество образующихся отходов. Согласно данным, указанным в разделе «Целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов» в 2015 году было захоронено 13 % отходов 5 класса опасности, утилизировано 9%. Неясно куда делись остальные 78%. Начиная с 2016 процент утилизации отходов 5 класса опасности поднимается до 90%, захоранивается 10%. При этом непонятно за счет каких мероприятий будет достигнут такой показатель, так как региональная программа в регионе не разработана и не утверждена», — рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Дагестане Зайдин Джамбулатов.

Проектная мощность единственного предприятия обезвреживания отходов ООО «Фасад» составляет 400 тонн в год, а загружено оно всего на 7%.

У экспертов ОНФ вызвала сомнение легальность внесения в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) полигона ТКО в Кизлярском районе. В ГРОРО отсутствует информация о лицензии и наличии правоустанавливающего документа на участок.

11 свалок в республике значатся, как площадки временного хранения отходов. Хранение предполагает дальнейшую утилизацию, но анализ показал, что на этих объектах происходит захоронение отходов, отметил Джамбулатов.

«Общее количество отходов, подвергшихся утилизации на территории Республики Дагестан в 2015 году, составляет 18978,13 тонн III, IV и V классов, однако ранее в территориальной схеме было заявлено, что в республике отсутствуют объекты по утилизации. Таким образом, можно сделать вывод о неполном учете всех предприятий по обращению с отходами в Республике Дагестан», — рассказал Джамбулатов.

Отдельное внимание участники круглого стола обратили на тарифообразование. До 1 июня региону необходимо проработать вопросы по установлению единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Эксперты пришли к выводу, что

существующий на сегодня тариф не обоснован: регоператоры должны раскрыть составляющие тарифа на портале ГИС ЖКХ, чего до сих пор не сделано.

Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО предусмотрен до 1 января 2019 года. Тогда же вводится запрет на размещение отходов на полигонах без сортировки. На сегодня же в Дагестане из шести региональных операторов выбрано только трое — «Экологика», «Дагэкодом» и «Дагэкосити». Компания «Экологика» ежедневно вывозит мусор без сортировки на неофициальный полигон, размещенный на сельхозземлях. Две другие компании еще не приступили к своим обязанностям. Контракт с еще одной компанией на стадии заключения.

По итогам круглого стола эксперты пришли к выводу, что сроки реализации практически всех задач, поставленных федеральным центром перед регионом, могут быть сорваны. Было принято решение разработать рекомендации, которые позволят устранить нарушения, допущенные в ходе реализации реформы региональной системы обращения с отходами.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *