0

Кластер народных промыслов запускают в Сулейман-Стальском районе

На базе Цмурской средней школы в Сулейман-Стальской районе Дагестана планируется организовать уникальный учебно-производственный процесс по изготовлению керамических изделий с перспективой его развития на более высоком уровне.
Вопрос возрождения народных промыслов обсуждался на встрече главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова и мецената Марата Шайдаева.
Для этого на базе школы будут созданы все необходимые условия. Также меценат обязался приобрести дорогостоящие муфельные печи для обжига глиняных изделий, гончарный круг и другое необходимое оборудование.
В скором времени завершатся работы по строительству 4-хэтажного жилого дома для учителей, оборудованных цехов, мастерских для обучения учащихся швейному и токарному делу, деревообработке и гончарному делу.
На собственной производственной базе, включающей в себя также цех по переработке молока, цех по переработке фруктов и цех по производству гранулированных кормов, будет организовано начальное профессиональное обучение. Сырье для цехов будут поставлять с сельхозугодий. Более того сельчане получат для себя подходящую работу. Средства, вырученные от реализации продукции цехов, инвестор намерен направить на содержание школы и села.
Известно, что благодаря М.Шайдаеву в селе Цмур построена 2-хэтажная школа на 120 мест, оснащенная современным оборудованием. Он также планирует построить мини-футбольное поле и детскую площадку.
Н.Абдулмуталибов поблагодарил М.Шайдаева за очередной благотворительный шаг по развитию образования родного села.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *