0

В Дагестане в этом году планируется засеять более 20 тыс. гектаров риса

Более 20 тысяч гектаров земли в Дагестане в этом году планируется засеять рисом. Около 60 процентов рисовых чеков расположено в Кизлярском районе. Выращенный на севере республики рис стал своего рода брендом Дагестана и высоко ценится за вкусовые качества далеко за пределами республики. Вот только хватит ли воды, чтобы вырастить хороший урожай?

Как правило, севу риса предшествует глубокое рыхление или перепашка зяби, культивация поперёк следов вспашки, второе рыхление поперёк первого, когда отрастут сорняки и дискование. А далее — планировка и разравнивание шлейфом.

Регул, хазар и рапан — самые популярные сорта риса в Дагестане. Средняя урожайность — около 40 центнеров с гектара. В окрестностях села Некрасовка — 175 гектаров чеков. В севе задействованы два трактора. Прицепленные к ним сеялки периодически заправляют семенами с борта грузовой автомашины. Управляющий участком Джамил Омаров пояснил, что одна такая заправка рассчитана для проведения сева на двух гектарах.

Рисовые чеки несколько раз затапливают. При посеве на засоленных почвах Кизлярского района воду несколько раз в течение сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.

Всего в Кизлярском районе собираются посеять 12 тысяч гектаров риса. Могли бы гораздо больше, ведь площадь рисовых инженерных систем здесь 36 тысяч гектаров. Но цена на рис-сырец такая, что рисоводам с трудом удается остаться не в убытке, опять же — запредельные цены на ГСМ, затраты на очистку межхозяйственных каналов и постоянные проблемы с поливной водой.

Так уж получилось, что вода на рисовые чеки Кизлярского района подается из самой мутной в стране реки Терек. В 10 литрах жидкости в сезон дождей бывает до 2 килограммов ила. После обильных осадков мелиораторам приходится иногда, рискуя жизнью, очищать затворы от мусора и даже вот таких вот бревен. Несмотря на проводимые работы, большая часть гидротехнических сооружений на севере республики нуждается в ремонте. В числе первых реконструкция необходима Копайскому гидроузлу и Каргалинской плотине.

Что же касается мутности воды в Тереке, Минмелиоводхоз РД рассматривает идею строительства водохранилища-накопителя. Правда, для этого необходимо около 3 тысяч гектаров земли на севере республики.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *